Смесители

Смеситель – это устройство, предназначенное для регулирования температуры и напора воды в кране.
ВИДЫ СМЕСИТЕЛЕЙ ПО ТИПУ КОНСТРУКЦИИ
Вентильные – классические устройства, оснащенные двумя вентилями, один из которых отвечает за подачу холодной воды, другой – за подачу горячей воды. Основной элемент такого смесителя – кран-букса с двумя керамическими пластинами или эластичными прокладками. Это самые доступные и ремонтопригодные устройства, идеально подходящие для жесткой воды.
Однорычажные – современные и самые популярные на сегодняшний день устройства, оснащенные одной ручкой, работающей по принципу рычага. Напор воды регулируется поднятием и опусканием ручки, температура воды – поворотом ручки вправо или влево. Основной элемент такого смесителя – картридж, чем больше размер картриджа, тем выше его пропускная способность. Картриджи чувствительны к жесткой воде и примесям. Их можно менять, но это дороже и сложнее, чем менять кран-буксу. Чтобы продлить срок службы однорычажного картриджного смесителя, рекомендуется при его установке дополнительно установить фильтр для очистки водопроводной воды.


Термостатические – устройства, предназначенные для поддержания постоянной температуры воды на выходе, оснащаются двумя ручками, при помощи одной из них регулируется напор воды, при помощи второй задается температура воды. Основной элемент такого смесителя – термостатическая головка, которая быстро и бесшумно смешивает холодную и горячую воду до нужной температуры. Термостатические смесители также чувствительны к жесткой воде и примесям и требуют дополнительной установки фильтра для очистки водопроводной воды.

ВИДЫ СМЕСИТЕЛЕЙ ПО МАТЕРИАЛУ КОРПУСА
Корпус смесителя может быть изготовлен из латуни и силумина.
Латунь – многокомпонентный сплав на основе меди и цинка. Самый распространенный материал – недорогой и долговечный. Латунные изделия покрывают никелем и хромом для продления срока службы и сохранения внешнего вида.
Основные характеристики смесителей из латуни:
устойчивы к появлению коррозии и окислению;
устойчивы к появлению царапин;
легко переносят гидроудары, высокую температуру и резкие перепады температур;
ударопрочные;
имеют качественное гальваническое покрытие;
долговечные.
Силумин – сплав алюминия, кремния и различных металлических добавок в небольших количествах. Внешне силумин похож на латунь, но гораздо менее прочный. Смесители из силумина хрупкие, легко царапаются, не способны выдерживать высокую температуру и резкие перепады температур, в целом недолговечные.
ВИДЫ СМЕСИТЕЛЕЙ ПО СПОСОБУ МОНТАЖА
По способу монтажа смесители делятся на настенные и настольные.
Настенные монтируются на водопроводные трубы или к специальным фитингам, закрепленным на стене.
Настольные монтируются в специально вырезанных для них отверстиях в мойках, раковинах, ваннах и пристенных панелях.
УСТАНОВКА СМЕСИТЕЛЯ
Подготовка
1. Перекройте подачу холодной и горячей воды.
2. Полностью откройте кран. Это необходимо, чтобы выровнять давление в трубах. Подставьте емкость, куда будут сливаться остатки воды.
3. Демонтируйте старый смеситель при помощи гаечного ключа. Делайте это максимально осторожно, чтобы не повредить случайно резьбу.
4. Соберите новый смеситель, руководствуясь сопроводительной документацией.
Установка настенного смесителя
Намотайте на узкую часть резьбы эксцентрика слой фум-ленты или сантехнический лен плотным ровным слоем.
Вкрутите эксцентрики в фитинги подведенных водопроводных труб. Проверьте положение эксцентриков при помощи уровня – оно должно быть строго горизонтальным. Расстояние между осями эксцентриков должно равняться 150 мм.
Примерьте корпус смесителя. При правильном расположении эксцентриков накидные гайки смесителя легко накручиваются вручную. В случае необходимости откорректируйте положение эксцентриков.
Заполните зазор между эксцентриками и стеной силиконовым герметиком.
Наденьте на эксцентрики декоративные крышки, которые скроют за собой место подключения к водопроводу.
Вставьте в накидные гайки смесителя резиновые прокладки и соедините смеситель с установленными на стену эксцентриками. Закрутите гайки смесителя до упора от руки, а затем подтяните их гаечным ключом на половину оборота. Предварительно обмотайте ключ малярным скотчем или ветошью, чтобы не повредить антикоррозийное покрытие изделия.
Установка настольного смесителя
Установка настольного смесителя возможна двумя способами: на шпильку и на гайку.
Установка смесителя на шпильку
- Подсоедините шланги гибкой подводки к смесителю. Сначала заверните трубку с коротким штуцером, затем с длинным. Затягивайте соединения без больших усилий, иначе можно повредить уплотнитель.
- Ввинтите резьбовую шпильку в корпус смесителя.
- Поместите уплотнительное кольцо в специальный паз в основании смесителя.
- Проденьте в посадочное отверстие сначала один шланг гибкой подводки, а затем – второй. Поставьте смеситель на предусмотренное место.
- Переместитесь под раковину. Наденьте на шпильку резиновую прокладку и крепёжную шайбу в виде полумесяца. Накрутите сверху гайку и заверните её от руки, а затем подтяните торцевым ключом.
- Наденьте на штуцеры водорозеток накидные гайки гибких подводок и затяните их от руки. Подтяните соединения ключом – достаточно половины оборота или немного больше.
- Проверьте работоспособность смесителя. Убедитесь в отсутствии протечек. Устраните протечки при их наличии.
Установка смесителя на гайку
- При установке смесителя на гайку, шланги гибкой подводки подключают после того, как установлен смеситель.
- Поместите уплотнительное кольцо в специальный паз в основании смесителя.
- Поместите смеситель в отверстие мойки резьбовой частью и наденьте снизу еще один резиновый уплотнитель.
- Наденьте на резьбовую часть крепежную гайку, контролируя при этом положение излива.
- Присоедините шланги гибкой подводки к смесителю. Сначала заверните трубку с коротким штуцером, затем с длинным. Затягивайте соединения без больших усилий, иначе можно повредить уплотнитель.
- Проверьте работоспособность смесителя. Убедитесь в отсутствии протечек. Устраните протечки при их наличии.
На заметку!
Если в комплект сантехнического прибора гибкая проводка не входит, ее нужно докупить дополнительно. Длина шлангов должна соответствовать расстоянию от смесителя до водопроводных труб так, чтобы избежать углов и натяжения после монтажа.
При подборе гибкой подводки выбирайте модели со штуцерами разной длины, такую конструкцию легче собирать, поскольку шестигранники не будут упираться друг в друга.
Для установки смесителя вам понадобятся:
ключи: гаечный, разводной, трубный
уплотнительный материал (фум-лента или сантехнический лен)
ёмкость для сбора воды
строительный уровень
Обязательно загляните в наш каталог смесителей!