Вытяжка в ванной

Ванная комната – это помещение с повышенной влажностью, поэтому для нее необходима эффективная вентиляция. Правильно подобранная вентиляционная система поможет избежать таких проблем, как:
- активная конденсация влаги на керамической плитке, зеркалах, стеклянных поверхностей и окнах;
- появление грибковой плесени;
- гниение деревянных поверхностей и коррозия металлических конструкций;
- появление неприятного и затхлого запаха.
Оптимальным решением является монтаж принудительной вытяжной вентиляции.
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОДБОРЕ ВЕНТИЛЯТОРА
Производительность – показывает, какой объем воздуха способен отводить вентилятор в вентиляционный канал за час. Чтобы рассчитать производительность вентилятора, посчитайте объем ванной комнаты и умножьте его на 8 (рекомендуемое количество смен воздуха за час).
Диаметр посадочного места вентилятора – должен соответствовать диаметру вентиляционного канала. Наиболее распространены модели вентиляторов диаметром 100, 125 и 150 мм.
Уровень шума – оптимальные значения уровня шума вентилятора для ванной 25-30 дБ.
Дополнительные функции – датчики влажности и движения, таймер выключения, световой индикатор, автоматические жалюзи, обратный клапан – сделают использование вентилятора более удобным и эффективным.
Чтобы избежать замыканий и пожаров, нужно покупать вентиляторы именно для ванной комнаты, так как они имеют повышенную степень влагозащиты.
МОНТАЖ ВЕНТИЛЯТОРА
- Подготовка вентиляционного канала

Желательно выполнять подготовку вентиляционного канала и места крепления вентилятора еще на стадии ремонта, а устанавливать само оборудование уже после чистовой отделки.
Проверьте исправность вентиляционного канала. Для этого поднесите к отверстию листок бумаги, если он притягивается к отверстию – значит вентиляция исправна, если нет – прочистите канал.
При необходимости расширьте или частично сузьте вентиляционный канал до размеров приобретенного вентилятора.
К месту установки подведите штробу для укладки провода. Проложите кабель от выключателя, используйте трехжильный провод ВВГ сечением 1,5 кв.мм.
- Установка вентилятора
Для установки на саморезы разметьте карандашом места для отверстий на стене, затем просверлите и вставьте дюбели. Приложите вентилятор и закрутите саморезы.
Для крепежа на клей или жидкие гвозди нанесите состав по краю корпуса вентилятора и на стену. Приложите вентилятор, прижмите и зафиксируйте его малярным (монтажным) скотчем, чтобы клей схватился.
Выведите питающий кабель в специальное отверстие наружу. Подключите питающий кабель. Установите внешнюю панель.
- Подключение к электрической сети
Выберите схему подключения вентилятора к электрической сети. Она может быть:
- параллельной освещению – вентилятор будет включаться вместе с включением света и отключаться вместе с его выключением;
- через отдельный выключатель – включать и выключать вентилятор можно независимо от освещения отдельным выключателем.
Подведите кабель согласно выбранной схеме. Перед подключением внимательно изучите инструкцию, отключите электричество в квартире и только после этого приступайте к проведению работ. Соединение токопроводящих линий выполняйте при помощи клеммников или СИЗов. Если в конструкции вентилятора не предусмотрено защищенной от пыли и влаги ниши, в которую можно скрыть соединение, то его необходимо защитить изолентой или термоусадочной трубкой.
Схема подключения параллельно освещению (одноклавишный выключатель)

В этом случае провод, питающий аппарат, подключается к тем же клеммам, к которым присоединён потолочный светильник.
Соединение проводов производится в распаечной коробке.
Схема подключения через отдельный выключатель (двухклавишный выключатель)
В этом случае подключение производится в распаечной коробке аналогично обычным светильникам.
К выключателю подводится фазный (коричневый) провод. В двухклавишном устройстве он уже подключён для потолочного освещения.
Провод, идущий от выключателя, соединяется с коричневым проводом, проложенным к вентилятору. В зависимости от числа клавиш, он может быть синим или жёлто-зелёным.
Синяя жила из кабеля, идущего к вытяжке, подключается к общему нулевому проводу освещения.
Обе схемы подходят для вентиляторов без дополнительных функций.
ВАЖНО! Не забывайте обслуживать вентилятор, периодически протирая пыль с устройства, раз в год промывая пластмассовые части и смазывая двигатель механизма.
Для монтажа и подключения вентилятора вам потребуются:
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Выбирайте вентилятор для ванной комнаты в нашем каталоге!