Функциональные антисептики

НАЗНАЧЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ АНТИСЕПТИКОВ
Отбеливающие составы. Для быстрого восстановления натурального оттенка и структуры древесины, потемневшей в результате влияния грибка и плесени, а также воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков.
Консервирующие составы. Для усиленной защиты элементов, находящихся в тяжелых условиях эксплуатации. Например, при длительном контакте с грунтом или органическими отходами.
Огнезащитные составы. Для дополнительной защиты древесины от воспламенения и распространения огня.
Составы для бани и сауны. Для усиленной защиты древесины в условиях частого перепада температур и повышенной влажности.
От насекомых-паразитов. Для уничтожения уже живущих в древесине насекомых, а также защиты от появления новых.

СОСТАВ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ АНТИСЕПТИКОВ
Масляные антисептики – на масляной основе. Содержат в своем составе масла, которые проникают в структуру дерева и защищают его изнутри. Могут иметь резкий запах. Рекомендуются для обработки наружных деревянных конструкций.
Водорастворимые антисептики – на основе акриловой/акрилатной дисперсии. Не имеют запаха, не токсичны и безопасны для здоровья человека. Быстро сохнут и легко наносятся. Рекомендуются для обработки внутренних деревянных конструкций.
Антисептики на основе органических растворителей – на основе алкидного лака. Имеют резкий запах растворителя. Создают гидрофобное и прочное покрытие. Долго сохнут. Рекомендуются для обработки деревянных конструкций внутри и снаружи помещений.
При выборе антисептика обратите внимание на влажность древесины. Древесина с влажностью до 30% может быть защищена антисептиком на акрилатной и алкидно-акрилатной гибридной основе, а древесина, имеющая влажность в пределах 10-15%, преимущественно на алкидной и на масляной основе.
РАСХОД АНТИСЕПТИКА
- Порода древесины. У каждой породы древесины своя структура и впитываемость. В связи с этим выделяют три типа древесины: легкопропитываемые (осина, бук, береза), умеренно пропитываемые (кедр, осина, ольха, клен, граб, дуб, липа) и трудно пропитываемые (ель, пихта, сибирская лиственница).
- Строганая или не строганая древесина. Строганая древесина проходит дополнительную обработку, в связи с чем впитывает меньше средства, чем не строганая. При работе с не строганой древесины нужно брать средство с запасом около 10%.
- Способ нанесения. Нанесение при помощи распылителя увеличит расход антисептика
- от 20 до 60% за счёт «разбрызгивания». При нанесении валиком или кистью потери составят не более 10%.
- Количество наносимых слоев. Оптимально наносить антисептик в 3 слоя. При этом наибольший расход состава будет при нанесении первого (нижнего) слоя.
- Влажность древесины. Чем выше у материала этот показатель, тем хуже впитывается антисептик. Оптимальный показатель влажности древесины при нанесении антисептиков – 25%.
- Предварительное грунтование повышает адгезию, снижает впитываемость и, соответственно, снижает расход антисептика. Помимо этого, грунтовка дополнительно защитит дерево от насекомых, плесени и синевы, а также увеличит срок службы антисептика.
Чтобы посчитать, какое количество антисептика вам потребуется, ознакомьтесь с информацией производителя о расходе выбранного антисептика, посчитайте площадь, определите поверхность, которую вы планируете обработать, и определитесь с количеством слоев. Например, для обработки 130 м2 строганой древесины в 2 слоя с расходом антисептика 150гр\м2 потребуется 39 литров антисептика - 130*0.15*2.
ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ
Тщательно очистите поверхность от коры, луба, пыли и других загрязнений. Не обрабатывайте поверхность, ранее окрашенную пленкообразующими материалами (лак, олифа, и т.п.). Не обрабатывайте мерзлую и сырую древесину с влажностью более 25%.
Во время обработки и высыхания поверхности температура воздуха должна быть не ниже +5оС, относительная влажность – не выше 80%. Окраску не следует производить под прямым воздействие солнечных лучей. Самая подходящая погода для проведения окрасочных работ – теплая, безветренная, облачная и сухая.
НАНЕСЕНИЕ АНТИСЕПТИКА
1. Перемешайте антисептик по всему объему до однородной консистенции. Воспользуйтесь для этого миксером или деревянной палочкой.
2. Нанесите антисептик кистью, валиком или распылителем. Двигайтесь по направлению волокон древесины, чтобы состав лучше впитался. Тщательно обработайте места соединения отдельных деталей и торцы.
3. Нанесите второй слой после высыхания первого или по рекомендации производителя о времени межслойной сушки.
4. Каждый слой наносите до полного насыщения древесины, то есть до того момента, когда состав перестает в нее впитываться.
5. При использовании отбеливающих составов, нанесите состав в 1-2 слоя. Через 1-2 суток снимите остатки биопоражений щеткой, промойте поверхность водой и проведите повторную обработку составом в 1 слой.
6. При использовании антисептиков для борьбы с насекомыми-паразитами, помимо общей обработки введите состав в древесину методом шприцевания во входные отверстия личинок и выходные отверстия жуков. Для достижения максимального эффекта проведите повторную обработку методом шприцевания через 14 суток после первичной.
- Используйте качественные, соответствующие назначению, малярные инструменты.
- Используйте защитную одежду и другие защитные принадлежности.
- Защищайте окружающую среду и элементы строительной конструкции от брызг лакокрасочных материалов.
- Тщательно ознакомьтесь с инструкциями по применению лакокрасочных материалов перед началом работ.
- Позаботьтесь о том, чтобы условия окраски соответствовали требуемым. При проведении окрасочных работ в слишком влажных, холодных или жарких условиях могут возникнуть проблемы с высыханием и пленкообразованием.
- Тщательно очищайте малярные инструменты после окраски, а также позаботьтесь об утилизации отходов.
- Храните остатки лакокрасочных материалов в условиях, соответствующих требованиям инструкции.
- Не используйте лакокрасочные материалы по истечении срока годности.
Для работы вам потребуется:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |