Деревянная лестница
Деревянная лестница – это один из основных элементов дизайна интерьера помещения, поэтому при ее проектировании следует уделить внимание не только надежности и функциональности, но и внешнему виду.
Лестницы могут быть маршевые и винтовые.
Винтовые лестницы отличаются тем, что ступени располагаются вокруг центрального столба, подъем-спуск по ним осуществляется по винтовой траектории. Такие конструкции используются в условиях ограниченного пространства, когда невозможно обеспечить безопасный уклон обычной лестницы. Они не очень удобны для ежедневной ходьбы, а также транспортировки габаритных вещей.
Маршевые лестницы – наиболее универсальный и комфортный вариант, предполагающий расположение ступеней в ряд по прямой в виде марша. Для установки такой конструкции требуется достаточно много пространства для того, чтобы обеспечить приемлемый уклон и высоту ступенек.
Винтовые лестницы имеют сложную конструкцию и требуют определенных профессиональных навыков, а с изготовлением одномаршевой лестницы справится даже непрофессионал.
КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МАРШЕВЫХ ЛЕСТНИЦ
Деревянная маршевая лестница состоит из несущих элементов, к которым крепятся ступени, и ограждающих конструкций. Непрерывные ряды ступеней называются маршами, переходы между ними обеспечивает лестничная площадка. В качестве несущих элементов лестницы могут выступать тетивы и косоуры.
Косоуры – это опорные наклонные балки, ступени на которые устанавливаются сверху в предварительно подготовленные пазы.
Тетивы – это опорные наклонные балки, между которыми устанавливаются ступени.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАСЧЕТ
Прежде чем сделать деревянную лестницу своими руками, требуется определиться с ее главными параметрами.
Высота лестницы. Высота лестницы равна расстоянию от чистового пола первого этажа до чистового пола второго этажа.
Также при расчете лестницы необходимо учесть расстояние между ступенями и расположенными над ними объектами (потолком, балками, балконом и т.д.) – оно должно быть не менее 190-200 см.
Ширина лестницы. Для комфортного перемещения одного человека достаточно 80 см, для двух – 120 см.
Высота ступеней. Чтобы по лестнице было удобно и комфортно ходить, высота ступенек должна составлять от 15 до 20 см. Как правило, берется среднее значение в 17 см.
Количество ступеней. Чтобы посчитать количество ступеней, необходимо высоту лестницы разделить на высоту ступеней. Если в результате получается неровное число, то его нужно округлить, а затем скорректировать высоту всех ступеней или уменьшить высоту самой нижней ступеньки. Например, при высоте лестницы 300 см и высоте подступенка 17 см количество ступеней будет равно 300/17=17.65 см. В данном случае можно сделать 18 ступеней, при этом высота нижней будет равна 11 см (300-(17*17)). Или сделать 18 ступеней с высотой каждой ступени равной 16,67 см (300/18).
Ширина ступени. Оптимальная ширина ступени должна соответствовать сорок второму размеру обуви (29-30 см). При сильном увеличении ширины ступени вы непременно собьетесь с шага, а при сильном уменьшении затруднится спуск. Нависание верхней ступени над нижней делается тогда, когда другими способами не удается увеличить ширину, в этом случае величина нависания не должна превышать 3 см.
Наклон лестницы. Все вышеперечисленные параметры напрямую влияют на угол наклона лестничного марша. Оптимальной крутизной считается угол 40±5°.
Горизонтальный размер лестницы. Для его расчета необходимо количество ступеней умножить на их ширину.
Количество маршей. В одном марше рекомендуется делать не более 18 ступеней. Если ступеней получается больше, вы можете сделать площадку.
МОНТАЖ ЛЕСТНИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
Изготовление и монтаж несущих балок
В качестве материала для изготовления косоуров используйте сосновую доску толщиной не менее 50 мм. При помощи строительного уголка сделайте разметку пазов под ступени и вырежьте их при помощи ножовки или электролобзика. Пазы должны быть расположены зеркально на обеих балках.
Готовые косоуры установите на месте, отведенном под лестницу. Проверьте угол наклона несущих балок. Закрепите балки к опорным брусам в нижней и верхней точках конструкции. Если лестница стоит у стены, то закрепите несущие балки в ее основание. Для этого сделайте в стене отверстие, забейте его деревянной пробкой или костылем, а в него вкрутите шуруп.
Монтаж ступеней
Каждая ступень состоит из подступенка (вертикальный элемент) и проступи (горизонтальный элемент). Начните монтаж с крепления подступенка, затем горизонтально положите проступь. Перед установкой отшлифуйте детали до идеально гладкой поверхности. Надежно зафиксируйте детали при помощи саморезов, чтобы избежать появления скрипа в процессе эксплуатации лестницы.
Монтаж ограждений
На ступени, уже прикрепленные к косоурам, нанесите разметку. Все элементы должны находиться на одной линии, поэтому при разном диаметре балясин и столбиков на месте крепления отмечаются их центры.
По проведенной разметке на ступени сделайте отверстие, вкрутите в него металлическую шпильку на резьбе. На шпильку накрутите балясину. Вместо шпильки можно использовать шкант, но в обоих случаях место стыка нужно усилить клеем. Убедитесь, что балясины установлены вертикально.
При монтаже деревянных поручней на балясины подрежьте их в верхней части под углом. Угол равен крутизне установки марша. Установите перила на шпильки или шканты, места стыков усильте клеем.
Монтаж лестничной площадки
Если лестница имеет два марша, между которыми располагается площадка, процесс монтажа усложняется. Поворот марша может выполняться на 90 или 180 градусов. В процессе установки косоуры нижнего марша связываются с площадочной балкой сверху (для этого в косоурах выполняют запилы). Несущие элементы верхнего марша снизу упираются в другую площадочную балку, в которой подготавливаются соответствующие запилы.
Финишная отделка
Монтажные работы завершите финишной отделкой лестницы. Обработайте лестницу защитной пропиткой, дополнительно отшлифуйте и покройте лаком.
Для устройства лестницы вам потребуются:
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Для монтажа лестницы вам потребуются:
ножовка по дереву
дрель или шуруповерт