Декоративные антисептики

НАЗНАЧЕНИЕ ДЕКОРАТИВНЫХ АНТИСЕПТИКОВ:


По составу декоративные антисептики делятся на:
Акриловые. На основе акриловой/акрилатной дисперсии. Разбавитель – вода, в связи с чем являются экологичными. Не имеют неприятного запаха. Не устойчивы к воде. Быстро сохнут. Область применения: внутри и снаружи помещений.
Алкидные. На основе алкидного лака. Разбавитель - Уайт-спирит, в связи с чем имеют резкий запах растворителя. Создают гидрофобное и прочное покрытие. Долго сохнут. Область применения: внутри и снаружи помещений.
Гибридные. На основе алкидного лака и акриловой дисперсии. Разбавитель - вода. Не имеют неприятного запаха. Область применения: внутри и снаружи помещений. Сочетают эластичность и экологичность водных красок, имея при этом прочность алкидного покрытия. За счет алкида дольше сохнут, чем акриловые.
На масляной основе. Защищают древесину от повышенной влажности и проникновения влаги внутрь волоконной структуры материала. Рекомендуется использовать в помещениях с высоким уровнем влажности (кухни, ванные, сауны), для покрытия полов открытых террас, а также пристаней.
По типу образуемого покрытия декоративные антисептики делятся на:
Лессирующие – создают на поверхности древесины полупрозрачную защитную плёнку. Придают поверхности нужный цвет и подчеркивают фактуру. Рекомендуется наносить на свежую, ранее не окрашенную древесину.
Кроющие – имеют более плотную текстуру с большим количеством пигментов по сравнению с лессирующими. Создают на поверхности непрозрачный слой, полностью перекрывают цвет древесины.
1 Порода древесины. У каждой породы древесины своя структура и впитываемость. В связи с этим выделяют три типа древесины: легкопропитываемые (осина, бук, береза), умеренно пропитываемые (кедр, осина, ольха, клен, граб, дуб, липа) и трудно пропитываемые (ель, пихта, сибирская лиственница).
2 Строганая или не строганая древесина. Строганая древесина проходит дополнительную обработку, в связи с чем впитывает меньше средства, чем не строганая. При работе с не строганой древесины нужно брать средство с запасом около 10%.
3 Способ нанесения. Нанесение при помощи распылителя увеличит расход антисептика от 20 до 60% за счёт «разбрызгивания». При нанесении валиком или кистью потери составят не более 10%.
4 Количество наносимых слоев. Оптимально наносить антисептик в 3 слоя. При этом наибольший расход состава будет при нанесении первого (нижнего) слоя.
5 Влажность древесины. Чем выше у материала этот показатель, тем хуже впитывается антисептик. Оптимальный показатель влажности древесины при нанесении антисептиков – 25%.
6 Предварительное грунтование повышает адгезию, снижает впитываемость и, соответственно, снижает расход антисептика. Помимо этого, грунтовка дополнительно защитит дерево от насекомых, плесени и синевы, а также увеличит срок службы антисептика.
Чтобы посчитать, какое количество антисептика вам потребуется, необходимо ознакомиться с информацией производителя о расходе выбранного антисептика, посчитать площадь, определить поверхность, которую вы планируете обработать, и определиться с количеством слоев. Например, для обработки 130 м2 строганой древесины в 2 слоя с расходом антисептика 150гр\м2 потребуется 39 литров антисептика - 130*0.15*2.
ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ
Поверхность дерева должна быть сухая, чистая и здоровая. Предварительная подготовка поверхности предполагает её очистку от пыли и посторонних включений, удаление смолы, промывку пораженных плесенью и синевой участков отбеливающим средством. От качества выполненной подготовки зависит конечный результат и эффективность защиты.
Ранее окрашенная или лакированная поверхность. Удалите все старые лакокрасочные покрытия механическим путем или при помощи химических средств. Отшлифуйте поверхность при помощи шлифовальной машины или наждачной бумаги и очистите ее от пыли.
Свежее дерево. Обработайте древесину мелкозернистой наждачной бумагой и очистите ее от пыли.
Ранее покрытая антисептиком древесина. Если поверхность дерева не повреждена – обработайте ее наждачной бумагой и очистите от пыли. Если поверхность дерева повреждена насекомыми – очистите ее от повреждений, отшлифуйте при помощи шлифовальной машины или наждачной бумаги, очистите от пыли и обработайте специальным отбеливающим средством.
Если древесина местами почернела, обработайте ее специальным отбеливателем для древесины, а после обработки промойте водой и щеткой.
Во время обработки и высыхания поверхности температура воздуха должна быть не ниже +5оС, относительная влажность – не выше 80%. Окраску не следует производить под прямым воздействием солнечных лучей. Самая подходящая погода для проведения окрасочных работ – теплая, безветренная, облачная и сухая.
Шлифовать поверхность желательно перед нанесением каждого слоя, это позволит дереву равномерно вписать антисептик и обеспечит долгую защиту.
НАНЕСЕНИЕ АНТИСЕПТИКА1 Перемешайте антисептик по всему объему до однородной консистенции. Воспользуйтесь для этого миксером или деревянной палочкой.
2 Чистую древесину предварительно обработайте грунтовочным антисептиком. Выдержите время для высыхания, рекомендуемое производителем.
3 Наносите антисептик обильно с помощью широкой плоской кисти. Двигайтесь по направлению волокон древесины, чтобы состав лучше впитался. Не допускайте высыхания антисептика в области рабочих швов - продолжение окрашивания по высохшей поверхности приведет к тому, что места стыков будут значительно темнее. Очень важно окрашивать древесину с торцов, поскольку именно этим путем влага быстрее всего впитывается в древесину.
4 Нанесите второй слой после высыхания первого или по рекомендации производителя о времени межслойной сушки.
5 Если древесина новая, находится на солнечной стороне дома или слишком светлая, то желателен третий слой антисептика. Он даст дереву дополнительную защиту.

Используйте качественные, соответствующие назначению, малярные инструменты.
Используйте защитную одежду и другие защитные принадлежности.
Защищайте окружающую среду и элементы строительной конструкции от брызг лакокрасочных материалов.
Тщательно ознакомьтесь с инструкциями по применению лакокрасочных материалов перед началом работ.
Позаботьтесь о том, чтобы условия окраски соответствовали требуемым. При проведении окрасочных работ в слишком влажных, холодных или жарких условиях могут возникнуть проблемы с высыханием и пленкообразованием.
Тщательно очищайте малярные инструменты после окраски, а также позаботьтесь об утилизации отходов.
Храните остатки лакокрасочных материалов в условиях, соответствующих требованиям инструкции.
Не используйте лакокрасочные материалы по истечении срока годности.
ДЛЯ РАБОТЫ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

Большой выбор антисептиков в нашем каталоге!