Бензиновые генераторы

ВИДЫ БЕНЗИНОВЫХ ГЕНЕРАТОРОВ
По типу двигателя:
двухтактные
четырехтактные
По типу генератора:
синхронные
асинхронные
По количеству фаз генерируемого тока:
однофазные
трехфазные
Двухтактный бензиновый генератор – это небольшой по мощности агрегат, обладающий небольшими габаритами и небольшим весом, что значительно облегчает его транспортировку. Генераторы, оснащенные таким типом двигателя, лучше всего подходят для отдыха на природе.
Четырехтактный бензиновый генератор обладает большей мощностью, имеет меньший расход топлива при большем рабочем ресурсе. В то же время, такой двигатель крупнее и тяжелее, что затрудняет транспортировку генератора. Такие генераторы лучше всего подходят для установки в условиях загородного дома, а также для выполнения отделочных, строительных работ, когда нужно обеспечить питанием электроинструменты.
Синхронные генераторы способны выдерживать высокие пусковые токи – холодильники, микроволновые печи, стиральные машины.
Асинхронные генераторы предназначены для электрооборудования с небольшими пусковыми токами – телевизоры, пылесосы, радиаторы.
Однофазные генераторы созданы исключительно для питания приборов и оборудования с одной фазой, то есть напряжением 220 вольт и частотой 50 герц. Эти электроприборы и инструменты окружают нас в повседневной жизни: электрические чайники, микроволновые печи, телевизоры, лампочки и другие.
Трехфазные генераторы - это тип генератора переменного тока, который производит три формы выходного напряжения. Такие генераторы используются для питания масштабных объектов: промышленных предприятий, крупных зданий, домов и даже целых поселков и деревень.
КАК ПОДОБРАТЬ БЕНЗИНОВЫЙ ГЕНЕРАТОР
Определите тип подключаемого прибора и его мощность.
Резистивные электроприборы – это приборы без электродвигателя, использующие и преобразующие активную мощность в свет или тепло прямо из сети. Это лампы накаливания, нагревательные приборы, кухонная плита.
Индуктивные электроприборы – это приборы, работающие от электродвигателя. Сразу после запуска такого оборудования возникает пусковой ток, который может в несколько раз превышать номинальную мощность устройства. К таким приборам относятся холодильник, пылесос, дрель.
Для расчета мощности таких приборов, нужно перемножить номинальную мощность и коэффициент пускового тока. Например, вы знаете, что мощность пылесоса 1400 Вт, а коэффициент пускового тока у пылесоса 1.2, тогда вы просто считаете 1400 х 1.2 = 1680 Вт.
Сложите мощности всех приборов с запасом в 20%. Например, планируется подключать холодильник мощностью 600Вт с коэффициентом пускового тока 3.3, электропечь мощностью 1500 Вт, радиатор отопления мощностью 1000 Вт с коэффициентом пускового тока 1.2, освещение 200 Вт. Получаем 600*3.3+1500+1000*1.2+200=4880 Вт, 5 кВт.
Проверьте оптимальность мощностного диапазона. Не стоит выбирать генераторы с намного большим запасом мощности, чем требуется. Оптимальной считается работа генератора на 40-80% от своей мощности. Электрогенератор не должен работать на пределах своих возможностей, но и сниженные мощности ему вредят. Т.е. если требуется мощность в 7 кВт, нужно выбирать генератор на 9 кВт и не больше.
Обкатка электрогенератора. В первые 10 часов работы генератора происходит его обкатка, то есть основная приработка деталей. В этот период не подключайте нагрузку, мощность которой превышает 50% номинальной мощности генератора, а также не подключайте потребители с высоким пусковым током. После обкатки обязательно замените моторное масло в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации.
Установка генератора. Устанавливайте генератор на открытом воздухе под навесом для исключения попадания осадков. Расстояние до жилого дома должно быть не менее 6-7 метров. Расстояние до стен или другого оборудования должно быть более 1 метра. Допускается также установка в помещениях с постоянным притоком воздуха извне (гараж, сарай). При установке обязательно заземляйте корпус генератора, подключая проводник заземляющего устройства к резьбовой клемме.
Хранение генератора. Храните генератор в помещении с температурой от +5°С и выше. В случае эксплуатации генератора при температуре окружающей среды ниже 0°С выдержите его в теплом помещении для прогрева всех его частей.
Моторное масло. Проверяйте уровень масла перед каждым запуском: граница смоченной области щупа должна располагаться между отметками минимального и максимального уровней.
Топливо. Рекомендуется использовать высококачественный неэтилированный бензин высокой очистки с октановым числом не менее АИ-92.
Запуск. Запускайте бензогенератор согласно инструкции производителя.
Консервация генератора. Консервация проводится во всех случаях, когда предполагается перерыв в использовании генератора в течение 3-х месяцев и более. Одновременно с консервацией проводится техническое обслуживание. Рекомендуется нанести на поверхности корпусных и несущих деталей генератора консервирующую смазку любого типа, специально предназначенную для подобных целей. Хранить законсервированный генератор следует в заводской или аналогичной упаковке. Перед использованием генератора после длительного хранения проведите техническое обслуживание.
Выбирайте бензиновый генератор в нашем каталоге!